图书馆简介

责任编辑:张远     信息来源:馆办公室 发布日期:2020-10-19

  河南大学民生学院图书馆建馆于2016年,总建筑面积2.5万余平方米。从建院至今,始终与河南大学图书馆保持资源共享、馆际互借。图书馆建设以教育部《普通高校图书馆规程(2015)》和《普通高等学校图书馆评估指标》为建设纲领,着力于规范和提升图书馆整体工作能力和水平,充分发挥图书馆在学院事业发展、人才培养、科学研究、师生服务和文化传承创新中的作用。

  图书馆建设本着集藏、借、阅合一的服务模式,对图书馆进行了功能区域划分。功能区有:综合服务区、学术交流区、图书流通区、电子阅览区、学生自修区、艺术展览区和报纸、现刊、过刊阅览区等。中央空调、消防安防等基础设施齐全。配置有RFID书刊管理流通借阅系统、自助借还书系统、门禁系统、信息发布系统等。努力给读者创造一个空间多元化、功能多样化的学习交流环境。

  经过几年的建设,文献资源建设得以提升,服务教育教学手段得以丰富。目前图书馆藏书139.3万余册,其中纸质藏书73.3万余册,电子书66余万册,过刊25000余册。每年征订1200多种期刊和200余种报纸。并且始终与河南大学图书馆保持资源共享,馆际互借,学生凭一卡通即可到河南大学图书馆借阅纸质和电子书籍。电子数据资源建设上,目前有“中国知网”、“万方数据知识服务平台”、“维普中文期刊服务平台”“超星汇雅书世界”、“笔杆论文写作查重平台”、“云图数字有声图书馆”等电子资源。

  图书馆环境洁净典雅,功能丰富,建有两个大型电子阅览室,近400台电子阅览设备,可供读者查阅资料和学习之用;有2500多个阅览座位对读者开放;开馆时间每周达到105个小时,充分保证了读者在馆自修、阅读、学习的空间和时间。

  图书馆馆员全部为硕士研究生学历,近一半馆员为图书情报专业助理馆员,高素质的馆员队伍,为图书馆建设和发展提供了充足的智力支撑和服务保障。

  图书馆建设是一项长期性的工作,图书馆将 “坚持两个服务、完成三个中心任务”的工作思路,立足“服务学院发展大局、服务广大读者”,“发挥图书馆育人功能、发挥图书馆服务教育教学功能,加强图书馆基础设施和特色建设”。在学院的正确领导下,努力将图书馆建设成一个外部环境洁净舒适,桌椅书橱鳞次栉比,微型景观相得益彰,馆藏文献丰富协调、书牍绿植相衬相映,查借阅视听于一体,读书学习时尚愉悦,人文关怀入馆可沐的省内一流、国内先进的大学图书馆。